Главная  /  Экспертное сообщество

Читать полностью.

Государства стремятся гарантировать реализацию избирательных прав граждан в соответствии с международным и национальными законодательствами. Актуальными по-прежнему остаются вопросы транснационального избирательного права, а именно обеспечение возможности участия в выборах иностранных граждан в государстве пребывания, а также граждан государства, находящихся за рубежом. В первом случае государствами выработана более или менее единообразная практика. Как правило, иностранным гражданам, постоянно проживающим в государстве, предоставляется право участвовать в местных, иногда в общенациональных выборах. В тоже время организация голосования из-за рубежа не является обязательным элементом избирательного процесса повсеместно и государства по-разному подходят к решению этого вопроса.

Обеспечение права на участие в выборах представляет собой реализацию одного из важнейших принципов избирательного права – всеобщности. Однако следует отметить, что реализация данного принципа предполагает, пожалуй, установление наибольшего количества избирательных цензов в зависимости от активной или пассивной формы участия в выборах.

Под всеобщностью избирательного права понимается право лица участвовать в выборах: избирать и (или) быть избранным, получать информацию о включении в списки избирателей. Так же единообразное понимание и применение принципа всеобщего избирательного права обеспечивается участием в выборах граждан, находящихся в день голосования на территории иностранных государств.