Настройки
Центральная комиссия Республики Беларусь
по выборам и проведению республиканских референдумов
Главная / Архив / Выборы / Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь / двадцать восьмого созыва / Меню / Выдвижение, регистрация кандидатов / Лицу, выдвигаемому кандидатом в депутаты / Выдвижение трудовыми коллективами

Выдвижение трудовыми коллективами

Общие правила выдвижения кандидатов в депутаты избирателями в трудовых коллективах

Выдвижение кандидатов в депутаты областного, Минского городского Совета депутатов осуществляется трудовыми коллективами организаций, расположенных на территории соответствующего избирательного округа.
Выдвижение кандидатов в депутаты районного, городского, поселкового, сельского Совета депутатов осуществляется трудовыми коллективами организаций, расположенных соответственно на территории района, города, поселка, сельсовета.

Собрания избирателей в трудовых коллективах организаций по выдвижению кандидатов в депутаты могут проводиться:
  •  при выдвижении кандидатов в депутаты областного, Минского городского Совета депутатов – в коллективах, насчитывающих не менее 150 работающих;
  •  при выдвижении кандидатов в депутаты районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов – в коллективах, насчитывающих  не менее 75 работающих;
  •  при выдвижении кандидатов в депутаты городского (города районного подчинения), поселкового, сельского Совета депутатов – в коллективах, насчитывающих  не менее 20 работающих.

Кандидат в депутаты местного Совета депутатов может быть выдвинут на собрании коллектива структурного подразделения организации при условии, что количество работающих в структурном подразделении соответствует вышеуказанным требованиям.

Трудовой коллектив организации или коллективы ее структурных подразделений вправе выдвинуть только по одному кандидату в депутаты местного Совета депутатов каждого территориального уровня. Гражданин, которого трудовой коллектив организации или коллектив структурного подразделения организации выдвигает кандидатом в депутаты, может не состоять в трудовых отношениях с данной организацией.

Место нахождения организации определяется по ее юридическому адресу, а место нахождения структурного подразделения – по месту фактического расположения структурного подразделения.

Собрание (конференция) избирателей в трудовом коллективе по выдвижению кандидата в депутаты созывается администрацией организации как по собственной инициативе, так и по инициативе группы избирателей в количестве не менее 10 человек, работающих в организации.
Собрание правомочно, если в нем принимает участие более половины состава трудового коллектива организации.
Конференция в трудовом коллективе организации проводится, если созыв собрания затруднен по причинам большой численности работников, многосменности или территориальной разобщенности структурных подразделений.
Норма представительства и порядок избрания делегатов на конференцию могут устанавливаться в учредительных документах организации. Если такой порядок не установлен в названных документах, то его определяет руководитель организации или орган управления организации.
Конференция правомочна при участии в ее работе не менее двух третей делегатов, избранных в порядке, установленном трудовым коллективом.
При проведении собрания (конференции) трудового коллектива составляется список присутствующих, который подписывается председателем и секретарем собрания (конференции) и прилагается к протоколу собрания (конференции), который хранится в организации. Решение собрания (конференции) трудового коллектива принимается большинством голосов его участников.

Особенности выдвижения кандидатов в депутаты от нескольких трудовых коллективов организаций, нескольких структурных подразделений

Кандидат в депутаты местного Совета депутатов может быть выдвинут от трудовых коллективов нескольких организаций, от коллективов нескольких структурных подразделений, от трудовых коллективов нескольких организаций и коллективов структурных подразделений, если количество работающих в каждой организации, структурном подразделении меньше, чем требуется для выдвижения кандидата в депутаты. Все они должны находиться на территории соответствующего избирательного округа, района, города, поселка, сельсовета, по которому выдвигается кандидат в депутаты.

Выдвижение кандидата в депутаты от трудовых коллективов нескольких организаций, коллективов нескольких структурных подразделений, трудовых коллективов организаций и структурных подразделений может проводиться только на их общем собрании. От каждого такого коллектива должно присутствовать более половины его состава.

В протоколе собрания (конференции) трудового коллектива организации, коллектива структурного подразделения организации о выдвижении кандидата в депутаты указываются:
1) наименование организации (структурного подразделения), адрес и номер телефона;
2) дата проведения собрания (конференции) трудового коллектива;
3) число членов трудового коллектива (избранных на конференцию делегатов);
4) число участников собрания (конференции) трудового коллектива;
5) результаты голосования;
6) принятое решение с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности лица, выдвинутого кандидатом в депутаты;
7) наименование и номер избирательного округа, по которому выдвинут кандидат в депутаты.


СПИСОК документов, представляемых для регистрации кандидата в депутаты, выдвинутого трудовым коллективом

Документы могут быть поданы в комиссию лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты, либо его представителем на основании доверенности, удостоверенной в порядке, предусмотренном пунктом 3 и частью первой пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.