Настройки
Центральная комиссия Республики Беларусь
по выборам и проведению республиканских референдумов
Главная / Архив / Выборы / Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь / двадцать восьмого созыва / Меню / Выдвижение, регистрация кандидатов / Лицу, выдвигаемому кандидатом в депутаты / Требования к кандидату в депутаты

Требования к кандидату в депутаты

В законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты местных Советов депутатов:
  •  гражданство Республики Беларусь*;
  •  достижение возраста  18 лет;
  •   место жительства или место работы на территории местного Совета депутатов**;
  •   отсутствие судимости.

Гражданин вправе выдвигаться кандидатом в депутаты по одному из избирательных округов в местный Совет депутатов каждого территориального уровня (в областной, районный и сельский Совет депутатов).

* Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов могут быть выдвинуты граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

** Гражданин вправе выдвигаться кандидатом в депутаты местного Совета депутатов, на территории которого он не работает и не проживает, если он работает в организации, которая расположена на территории другого местного Совета депутатов, но связана с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета депутатов. Эта норма Кодекса распространяется на работников организаций, расположенных, как правило, в городах, являющихся одновременно центрами нескольких административно-территориальных единиц. Данное положение не распространяется на политические партии и общественные объединения.