Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Наблюдатель аккредитуется при соответствующей избирательной комиссии в день представления документа о направлении наблюдателем путем внесения записи в журнал аккредитации наблюдателей.

Для аккредитации наблюдатель, направленный политической партией, другим общественным объединением, организационной структурой политической партии, другого общественного объединения, трудовым коллективом организации, коллективом структурного подразделения организации, гражданами, представляет в избирательную комиссию протокол (копию либо выписку из него) заседания руководящего органа политической партии, другого общественного объединения, организационной структуры, собрания первичной организации политической партии либо протокол (копию либо выписку из него) собрания (конференции) трудового коллектива организации, собрания коллектива структурного подразделения, либо заявление о направлении наблюдателя избирателями, и документ, подтверждающий его личность.

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики, депутат местного Совета депутатов, доверенное лицо кандидата в депутаты Палаты представителей для аккредитации предъявляет в избирательную комиссию соответствующее удостоверение, подтверждающее его статус.

Наблюдатель, направленный на заседания участковой избирательной комиссии, вправе также осуществлять наблюдение на соответствующем участке для голосования.

Наблюдатели в период досрочного голосования и в день выборов вправе получать информацию о количестве избирателей, включенных в списки избирателей, и о числе избирателей, принявших участие в голосовании.

Наблюдатели, аккредитованные при окружных избирательных комиссиях, вправе присутствовать в этих комиссиях при приеме протоколов участковых избирательных комиссий о результатах голосования на участках.

При осуществлении наблюдения на участках для голосования, образованных в больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, наблюдатели должны соблюдать установленные в указанных организациях правила.

Срок полномочий наблюдателя начинается со дня его аккредитации при соответствующей комиссии.

Полномочия наблюдателя в участковой избирательной комиссии и на участке для голосования прекращаются после подведения результатов голосования на участке, в окружной, областной, Минской городской избирательной комиссии – в день установления результатов выборов соответственно по избирательному округу, области, городу Минску.

Уважаемый избиратель!

На предстоящих выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Вам впервые предстоит осуществить избирательное право, закрепленное в Конституции нашей страны.

Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь участие граждан в выборах является добровольным. Граждане Беларуси участвуют в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Приглашаем Вас принять участие в выборах депутатов Палаты представителей.

Вам необходимо знать, что:

1. в помещении для голосования оборудуется специальный стенд, где Вы можете увидеть образец заполненного бюллетеня и информацию о кандидатах в депутаты;

2. голосование проводится 17 ноября 2019 г. с 8.00 до 20.00. Если Вы не сможете прийти в этот день, то с 12 по 16 ноября 2019 г. Вы вправе проголосовать в помещении участковой комиссии досрочно с 10 до 14 и с 16 до 19 часов;

3. бюллетень выдается избирателю, включенному в список избирателей, по предъявлению паспорта либо иного документа, подтверждающего личность, – студенческого билета, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида, служебного удостоверения работника государственного органа (организации);

4. при получении бюллетеня Вы расписываетесь в соответствующей графе списка избирателей;

5. бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине без посторонних лиц. Для заполнения бюллетеня запрещается использовать карандаш;

6. внимательно прочитайте правила заполнения бюллетеня. Вы должны поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от кандидата в депутаты, в пользу которого Вы сделали свой выбор, либо в квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов». А если в бюллетене содержится имя только одного кандидата, то поставьте знак в квадрате соответствующему значению «За» либо «Против»;

7. бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате либо не поставлен ни в одном из них, считается недействительным и не учитывается при подсчете голосов. В случае совершения ошибки при заполнении бюллетеня Вы вправе получить у члена участковой избирательной комиссии новый бюллетень взамен испорченного;

8. заполненный бюллетень Вы опускаете в опечатанный ящик для голосования.

Надеемся, что эти небольшие подсказки помогут Вам сделать правильный выбор.

В помещении участковой комиссии в день выборов

В день выборов голосование проводится с 8 до 20 часов.

Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из нижеуказанных документов, которые выданы уполномоченными государственными органами и организациями Республики Беларусь:

военного билета (для военнослужащих срочной службы);

служебного удостоверения работника государственного органа (организации);

водительского удостоверения;

пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии);

студенческого билета;

справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

По месту нахождения избирателя

Если Вы по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не имеете возможность прийти в день выборов на участок для голосования, то можете письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать для Вас голосование по месту нахождения в день выборов, т.е. на дому.

С такой просьбой Вы можете обратиться самостоятельно или через соседей, родственников в участковую комиссию не позднее 18 часов 17 ноября. Причину невозможности прийти в помещение для голосования официально подтверждать не требуется.

Найти свой участок для голосования можно с помощью мобильного приложения «Голосую!» либо в подразделе «Адреса и телефоны участков для голосования» данного раздела, также всю информацию об участке Вы найдете на интернет-сайтах районных и городских исполнительных комитетов.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения

При нахождении в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, Вы можете проголосовать на избирательном участке, созданном непосредственно по месту Вашего отдыха (лечения).

Досрочное голосование

Досрочное голосование проводится с 12 по 16 ноября 2019 г. с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

Вся информация о кандидатах в депутаты размещена на специальном портале "Выборы 2019".

Найти свой участок для голосования можно с помощью мобильного приложения «Голосую!» либо в подразделе «Адреса и телефоны участков для голосования» данного раздела, также всю информацию об участке Вы найдете на интернет-сайтах районных и городских исполнительных комитетов.

Вы можете обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации с 1 ноября 2019 г. (на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, – с 14 ноября 2019 г.) и уточнить, включены ли Вы в список избирателей, а также проверить правильность указанных о Вас сведений.

Вы вправе обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных о Вас.

Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать Вам копию мотивированного решения об отклонении Вашего заявления.

Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования – немедленно.

Решение участковой комиссии может быть также обжаловано не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно.

Исправление в списке в соответствии с решением вышестоящей комиссии или суда производится участковой комиссией немедленно.

Выборы депутатов Палаты представителей пройдут 17 ноября 2019 г. с 8 до 20 часов. Придя на свой участок для голосования, обратитесь к члену избирательной комиссии для получения бюллетеня.

Для реализации принципа тайного голосования пройдите в кабину (комнату) для тайного голосования, где необходимо заполнить выданный бюллетень.

В нем содержатся фамилии, имена, отчества кандидатов в депутаты в алфавитном порядке, а также биографические данные о них. При голосовании поставьте любой знак (галочка, крестик и т.п.) в квадрате справа от кандидата, за которого Вы голосуете. Если выбор кандидата в депутаты так и не удалось сделать, то проставьте знак в квадрате справа от слов «Против всех кандидатов».

В случае участия в выборах одного кандидата в депутаты Вам в бюллетене будет предложено проголосовать ЗА или ПРОТИВ него, поставив знак в соответствующем квадрате.

Заполненный бюллетень опускается в специальный ящик для голосования.

Если при заполнении бюллетеня Вы сделали ошибку, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии за повторной выдачей бюллетеня. При получении чистого бюллетеня испорченный сдается члену участковой комиссии и погашается в установленном порядке.