Письменные и электронные обращения рассматриваются не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее 1 месяца.

Обращения о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата, члена Совета Республики рассматриваются в 3-дневный срок со дня поступления обращения, а обращения, поступившие в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата, члена Совета Республики, – немедленно. Обращения, в которых содержатся сведения, требующие проверки, рассматриваются не позднее чем в 10-дневный срок со дня поступления.

Обращения граждан и организаций рассматриваются коллегиально в случае, если по ним приняты решения нижестоящими избирательными комиссиями. По инициативе Председателя Центральной комиссии либо по требованию не менее одной трети ее членов на заседании Центральной комиссии рассматриваются иные обращения граждан и организаций. Заявитель вправе присутствовать при рассмотрении его обращения.

Решения Центральной комиссии могут быть обжалованы в Верховный Суд Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Обращения, не требующие коллегиального рассмотрения, по поручению Председателя Центральной комиссии рассматриваются членами Центральной комиссии, а также работниками ее аппарата.

На письменные обращения заявителям направляются письменные ответы. Ответы на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей. Письменные ответы на электронные обращения даются в случаях, если об этом в обращении просит заявитель либо если по указанному в обращении электронному адресу по техническим причинам не удалось доставить ответ.

Устные обращения излагаются и рассматриваются в ходе личного приема. Ответы на них объявляются заявителям. Если для решения вопроса, изложенного в устном обращении и относящегося к компетенции Центральной комиссии, требуются дополнительное изучение и проверка, обращение излагается в письменной форме и рассматривается в порядке, установленном для письменных обращений.

Обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:
 •  изложены не на белорусском или русском языке;
 •  не содержат фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) либо инициалы, адреса места жительства (места пребывания), личную подпись – для гражданина, полного наименования и места нахождения – для юридического лица;
 •  не содержат адрес электронной почты заявителя (для электронных обращений);
 •  не содержат изложения сути обращения;
 •  не приложены документы, подтверждающие полномочия представителей заявителя в случае подачи обращения представителем;
 •  содержат текст, не поддающийся прочтению;
 •  содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
 •  подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
 •  содержат вопросы, не относящиеся к компетенции Центральной комиссии;
 •  обращение подано повторно и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
 •  с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.

Жалобы о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата, члена Совета Республики оставляются без рассмотрения по существу также в случаях нарушения порядка или сроков их подачи, установленных Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Об оставлении обращения без рассмотрения по существу заявитель уведомляется в течение пяти дней (за исключением случаев анонимных обращений, а также если с заявителем прекращена переписка).