О международном сотрудничестве

Центральная комиссия активно поддерживает профессиональные отношения с избирательными органами государств – участников СНГ и других стран, международными организациями, осуществляющими деятельность в избирательной сфере.

Центральная комиссия с 1998 года является членом Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), с 2013 года – Всемирной ассоциации избирательных органов (A-WEB).

Члены Центральной комиссии и сотрудники ее аппарата регулярно участвуют в наблюдении за выборами и референдумами в других странах, а также в конференциях, встречах, семинарах по избирательной тематике, проводимых избирательными органами и международными организациями.

Участие в указанных мероприятиях позволяет доводить до сведения международной общественности объективную информацию об избирательной системе Республики Беларусь и итогах проходящих в стране избирательных кампаний.

Центральная комиссия неизменно приглашает представителей центральных избирательных органов стран–соседей для наблюдения за выборами в Республике Беларусь. На всех общенациональных выборах в Беларуси работают миссии наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, которым демонстрируется открытость избирательного процесса в стране.

Международное сотрудничество дает возможность избирательным органам обмениваться опытом и получать полную, достоверную информацию о тенденциях в избирательной сфере, направлениях изменения избирательного законодательства, путях совершенствования избирательных процедур, внедряемых информационно-технических средствах на выборах в разных государствах.