О порядке приема подписных листов

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов считает необходимым прокомментировать информацию, размещенную на некоторых интернет-ресурсах, о процедуре сдачи подписных листов в территориальные комиссии, разработанной командой Бабарико В.Д., выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Так называемые «сопроводительные письма», которые готовятся командой для сдачи вместе с подписными листами и содержат фамилии избирателей из этих листов и нумерацию подписных листов, не имеют ни правового, ни фактического значения.

Процедура приема подписных листов в территориальных комиссиях предусмотрена в Пособии для территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, утвержденном постановлением Центральной комиссии от 20 апреля 2020 г. № 7 (стр.31).

Прием и пересчет сдаваемых подписных листов производится в личном присутствии координатора инициативной группы, сдающего листы. Дата приема подписных листов и их количество заверяются личными подписями как члена территориальной комиссии, принявшего подписные листы, так и координатора, их сдавшего, в журнале регистрации входящих документов комиссии.

Координатор инициативной группы вправе сфотографировать страницу журнала с вышеуказанными сведениями, подтверждающими принятие у него подписных листов в соответствующем количестве.

Вышеуказанная процедура в отличие от предлагаемой командой Бабарико В.Д. гарантирует полную сохранность сданных в комиссии подписных листов.

Вместо переписывания в «сопроводительные письма» фамилий избирателей в подписных листах представляется оправданным изготовление и хранение инициативной группой копий сданных подписных листов.

В этой связи Центральная комиссия разъясняет, что при поступлении «сопроводительных писем» в территориальные комиссии эти письма будут оставляться комиссиями без рассмотрения.

Прием подписных листов и проверка содержащихся в них подписей будут осуществляться территориальными комиссиями в рамках требований избирательного законодательства.