4 марта 2015 г.

Члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов С.А. Калиновский и И.А. Щурок в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств принимали участие в наблюдении за выборами депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) Республики Таджикистан, которые проходили 1 марта 2015 года.

В ходе наблюдения члены Центральной комиссии встретились с руководством Центральной избирательной комиссии Республики Таджикистан, посетили ряд избирательных участков в г. Душанбе, приняли участие в составлении текста Заявления Миссии по результатам наблюдения за парламентскими выборами в Республике Таджикистан.

1 апреля 2015 г.

По приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломова Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.М.Ермошина и член Центральной комиссии М.Ю.Рахманова наблюдали за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоялись 29 марта 2015 года. Представители Центральной комиссии участвовали в работе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

За ходом выборов следили около 300 международных наблюдателей из 43 стран. Миссия от СНГ состояла из 72 наблюдателей.

В ходе наблюдения члены Центральной комиссии встретились с руководством Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, посетили ряд избирательных участков в г. Самарканде, приняли участие в пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ по итогам наблюдения за выборами, а также в составлении текста Заявления Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Узбекистан.
Во время пребывания в Республике Узбекистан Председатель Центральной комиссии Л.М.Ермошина встретилась с заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Б.Артиковой, хокимом г. Ташкента Р.Д.Усмановым, хокимом г. Самарканда А.С. Шукуровым. У Ермошиной Л.М. были взяты интервью тремя национальными телеканалами.

28 апреля 2015 г.

По приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан К.Турганкулова Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.М.Ермошина и член Центральной комиссии С.П.Кацубо приняли участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, которые состоялись 26 апреля 2015 года.

Представители Центральной комиссии посетили свыше десяти участков в г.Астане. Ермошина Л.М. также дала интервью национальным телеканалам.

Представители Центральной комиссии приняли участие в пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ по итогам наблюдения за выборами, а также в выработке и подписании Заявления Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

14 июня 2015 г.

По приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Ю.Чокана члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов А.В. Дудко и М.А. Петрушин приняли участие в международном наблюдении за всеобщими местными выборами в Республике Молдова, которые состоялись 14 июня 2015 года.

В ходе наблюдения члены Центральной комиссии встретились с руководством Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, с экспертами в области избирательного процесса из других стран и международных организаций, посетили ряд избирательных участков в г. Кишеневе.

25 октября 2015 г.

Заместитель Председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов В.Д.Ипатов и член комиссии С.А.Калиновский по приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Украины М.Охендовского осуществляли наблюдение за подготовкой и проведением выборов в местные советы, которые состоялись в Украине 25 октября 2015 года.

Ипатов В.Д. и Калиновский С.А. встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Украины М.Охендовским, с представителями центральных избирательных органов других стран, наблюдавшими за выборами, посетили ряд участков на территории Уманского района Черкасской области, а также Уманскую городскую избирательную комиссию. Наблюдение осуществлялось также в Киево-Святошинском районе Киевской области.

1 ноября 2015 г.

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.М.Ермошина и член комиссии Е.Н.Дмухайло по приглашению азербайджанских коллег ознакомились с процессом подготовки и проведения выборов в Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики, которые состоялись 1 ноября 2015 года.

В ходе пребывания в Азербайджане Ермошина Л.М. и Дмухайло Е.Н. встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики М.Панаховым, международными наблюдателями из других стран, посетили ряд участков для голосования в г.Баку.

По итогам наблюдения Л.М.Ермошина дала интервью азербайджанским средствам массовой информации, приняла участие в выработке и подписании итогового заключения Миссии наблюдателей от СНГ.

6 декабря 2015 г.

По приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Армения Т.Т.Мукучяна член Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов М.А.Петрушин и главный специалист организационно-правового отдела Центральной комиссии Г.В.Хмелёв в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств приняли участие в наблюдении за проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Армения, который состоялся 6 декабря 2015 г.

В ходе ознакомления с подготовкой и проведением референдума Петрушин М.А. и Хмелёв Г.В. встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Т.Т.Мукучяном, международными наблюдателями из других стран, посетили ряд участков для голосования в г.Ереване.

По итогам наблюдения М.А.Петрушин принял участие в выработке и подписании итогового заключения Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.