Аккредитация и срок полномочий наблюдателя

Наблюдатель аккредитуется при соответствующей избирательной комиссии в день представления документа о направлении наблюдателем путем внесения записи в журнал аккредитации наблюдателей.

Для аккредитации наблюдатель, направленный политической партией, другим общественным объединением, организационной структурой политической партии, другого общественного объединения, трудовым коллективом организации, коллективом структурного подразделения организации, гражданами, представляет в избирательную комиссию протокол (копию либо выписку из него) заседания руководящего органа политической партии, другого общественного объединения, организационной структуры, собрания первичной организации политической партии либо протокол (копию либо выписку из него) собрания (конференции) трудового коллектива организации, собрания коллектива структурного подразделения, либо заявление о направлении наблюдателя избирателями, и документ, подтверждающий его личность.

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики, депутат местного Совета депутатов, доверенное лицо кандидата в депутаты Палаты представителей для аккредитации предъявляет в избирательную комиссию соответствующее удостоверение, подтверждающее его статус.

Наблюдатель, направленный на заседания участковой избирательной комиссии, вправе также осуществлять наблюдение на соответствующем участке для голосования.

Наблюдатели в период досрочного голосования и в день выборов вправе получать информацию о количестве избирателей, включенных в списки избирателей, и о числе избирателей, принявших участие в голосовании.

Наблюдатели, аккредитованные при окружных избирательных комиссиях, вправе присутствовать в этих комиссиях при приеме протоколов участковых избирательных комиссий о результатах голосования на участках.

При осуществлении наблюдения на участках для голосования, образованных в больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, наблюдатели должны соблюдать установленные в указанных организациях правила.

Срок полномочий наблюдателя начинается со дня его аккредитации при соответствующей комиссии.

Полномочия наблюдателя в участковой избирательной комиссии и на участке для голосования прекращаются после подведения результатов голосования на участке, в окружной, областной, Минской городской избирательной комиссии – в день установления результатов выборов соответственно по избирательному округу, области, городу Минску.